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jeudi 30 décembre 2010

Séoul côté village

     Bien sûr je devrais commencer par présenter Séoul, la grande capitale moderne. Mais de ce point de vue c'est une  métropole comme on en voit partout dans le monde avec ses buildings de bureaux, ses centres commerciaux et ses embouteillages : rien de typiquement coréen. En revanche ce que j'aime c'est tomber au coin d'une rue sur un petit quartier populaire où les coréens sont encore tout proches de leurs racines traditionnelles.

 Arrière-cour de restaurant


Pots de terre pour conserver le "kimchi"

Terrasse de l'épicerie-buvette 

Nettoyage du chou pour le kimchi 


Mamies installées sur le trottoir
pour éplucher leurs légumes en papottant

Céréales vendues à la mesure
d'une caissette en bois 

 
Nettoyage des navets 

 Variétés de kakis frais

 Piments à sécher

Marché aux puces
  vielles godasses et salade fraîche 


Algues à sécher

Un petit poulpe-frites ?

     Le kimchi (김치) est un mets traditionnel coréen composé généralement de chou chinois fermenté avec un mélange de piment rouge, d'ail, de gingembre, et de sauce de poisson salée. La fermentation se réalise dans des jarres en terre cuite ensevelies, pour certaines, dans la terre et peut durer plusieurs mois, voire plusieurs années. Il en résulte une concentration en acide lactique supérieure à celle du yaourt. On en sert à tous les repas !

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