Bien sûr je devrais commencer par présenter Séoul, la grande capitale moderne. Mais de ce point de vue c'est une métropole comme on en voit partout dans le monde avec ses buildings de bureaux, ses centres commerciaux et ses embouteillages : rien de typiquement coréen. En revanche ce que j'aime c'est tomber au coin d'une rue sur un petit quartier populaire où les coréens sont encore tout proches de leurs racines traditionnelles.
Arrière-cour de restaurant
Pots de terre pour conserver le "kimchi"
Terrasse de l'épicerie-buvette
Nettoyage du chou pour le kimchi
Mamies installées sur le trottoir
pour éplucher leurs légumes en papottant
Céréales vendues à la mesure
d'une caissette en bois
Nettoyage des navets
Variétés de kakis frais
Piments à sécher
Marché aux puces
vielles godasses et salade fraîche
vielles godasses et salade fraîche
Algues à sécher
Un petit poulpe-frites ?
Le kimchi (김치) est un mets traditionnel coréen composé généralement de chou chinois fermenté avec un mélange de piment rouge, d'ail, de gingembre, et de sauce de poisson salée. La fermentation se réalise dans des jarres en terre cuite ensevelies, pour certaines, dans la terre et peut durer plusieurs mois, voire plusieurs années. Il en résulte une concentration en acide lactique supérieure à celle du yaourt. On en sert à tous les repas !
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